「甘~いチョコ」ヘルシー?

「甘~いチョコ」ヘルシー?

世界最大の食品メーカー、スイスのネスレは砂糖を最大4割減らしてチョコレートを生産する方法を発見したと発表した。健康志向の高まりで各国政府や世界保健機関(WHO)、消費者などから食品メーカーへの圧力が強まる中、「キットカット」を生産する同社の強みになりそうだ。

 

 

砂糖4割減でも作る方法発見

 

同社が開発したプロセスは砂糖の構造を変化させ、それによって少量でも一段と甘く感じられる。具体的にどのように作用するかは明らかにしなかったが、このプロセスを利用して生産する菓子製品の販売を2018年に開始し、同社は段階的に砂糖の使用を減らしていくという。

 

 

同社以外にも米製菓大手モンデリーズ・インターナショナルやペプシコも含め食品メーカー大手は、砂糖や塩の使用が多い製品への依存を減らしヘルシーな製品づくりに必死だ。英国やメキシコ、米国の一部都市が子供の肥満や糖尿病対策で糖分入り飲料などに「砂糖税」の導入を決めたことなどがある。

 

 

チョコの味が急に変わるのを避けるため、ネスレは砂糖の分量を段階的に減らす新技術を活用する計画だという。ネスレは砂糖を減らして生産できるプロセスの特許取得を目指している。

引用元http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-05671746-bloom_st-bus_all

 

 

「砂糖未使用チョコレート」

 

いまや11人に1人が糖尿病有病者と言われる時代。そんな病気と闘う人に今人気のチョコレートがあります。砂糖不使用の「ニコベルチェ」。栃木県にあるCorso Lifeという会社が作りました。「ニコベルチェ」が砂糖の変わりに使用したのは天然由来の甘味料”エリスリトール”です。

 

%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%97

 

エリスリトールを使用したチョコレートは、一般的な砂糖を使用したものより73%の糖質をカット。また、砂糖不使用チョコレートでよく使用されている甘味料のマルチトールより58%の糖質をカットしています。研究と試作を重ね、黄金の配合比が完成。特許が認められました。

 

 

滑らかな口どけ、砂糖を使用していないとは思えない濃厚な味わいの上質なチョコレートで、国際味覚審査機構iTQiで2016年の国際味覚優秀賞を受賞。世界でその美味しさが認められました。当初の予想の20倍もの数が売れ、品切れが出るほど。

 

 

糖尿病の患者やその家族からのお問い合わせが殺到し、10月1日から本格販売をしています。「11月14日は世界糖尿病デー」。病気と毎日闘う人にもちょっとのご褒美を。

 

引用元http://woman.infoseek.co.jp/news/gourmet/20161111bgmania20162174362

 

 

砂糖不使用でも美味しいチョコレートおすすめ!

 

Loving Earth  Luvju オーガニック ローチョコレート

 

llfnymrzkmyibqq1480831433_1480831558

 

オーストラリア産の乳製品・砂糖不使用のローチョコレート。フェアトレードのカカオを使用し、砂糖の代わりにココナッツネクターで甘味をプラス。ヘルシーで甘すぎず美味しいチョコレート。原材料はオーガニックカカオパウダー、オーガニックカカオバター、オーガニックアガベシロップ、ココナッツネクターなどで作られた100%ロー原料のローチョコレート。

 

 

Vivo

 

%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%92

 

アメリカのアルティメット社のカカオを使って作られる砂糖、乳製品一切不使用のローチョコレート。北海道でローフードレストランを経営しているシェフが原材料にこだわり作られたチョコレートは天然ローアガベネクターで甘さを加えた生カカオの芳醇な香りと濃厚な味わいを楽しむことができます。48度以下の低温製法なので酵素も生きたヘルシーなチョコレートですね。

 

 

トニックシーン

 

%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%93

 

南カリフォルニアのローフード専門メーカーが作るオーガニックチョコレート「トニックシーン」。甘みにはメキシコ産のアガベシロップを使用しており、カカオのフルーティーな香りと程よい苦味が楽しめるカカオ含有率70%のダークチョコレート。チョコレートの種類はアガベネクター、ココナッツネクター、カカオニブやストロベリーと種類も豊富なローチョコレート。

 

 

Cacao∞Magic

 

%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%94

 

日本発の京都にあるローチョコレート専門店「カカオマジック」。フェアトレードのオーガニックカカオと甘みにはココナッツシュガーやブルーアガベを使ったローチョコレートを楽しむことができます。原材料のカカオはインドネシア産のオーガニックローカカオやドミニカ共和国・エクアドル産のローカカオを使用し、そのほかの材料も有機JAS、海外オーガニック認定の素材を使ったカラダにやさしいチョコレートです。

 

 

Choco Reko

 

%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%95

 

オーガニックフェアトレードチョコレートKAOKA社のエクアドル産のローカカオやフレーバーごとに産地の違うローカカオに未精製の有機パームシュガーで甘みを加えた植物油、乳製品、レシチンなどの乳化剤など無添加のチョコレートを楽しむことができるChocoRekoのローチョコレート。

引用元http://happy-trendy.com/no-sugar-chocolate-4996

 

 


 

チョコレート=甘いものと言うイメージは誰でもがもっているものだと思います。最近は、健康志向ブームで砂糖の入っていないチョコレートが密かなブムーになっているようです。海外では糖分飲料に「砂糖税」が導入されたそうです。日本でも糖尿病者が年々増えていることからチョコレート業界でも天然由来甘味料の「エリスリトール」を使用したチョコレートが話題を呼んでいます。一度食べてみたいチョコレートの一つです。

(キュレーター:remon)

 

よかったらこのチャンネルに
いいね!お願いします!


The following two tabs change content below.
remon

remon

長女として育ったけれど我儘な部分が多い。 宇宙人的な性格と言われるが本人は、 いつも全力投球で生きてきた。 長く医療の場に身を置いてきたことで 人との心の触れ合いをモットーに 相手の心に寄り添いうということを学ぶ ことができた。 日常の暮らしの中から沢山の 学びがあるよに・・・ 面白いことを求めて走る超わがままな自由人 として、ホットな情報をお届けします。

グルメカテゴリの最新記事